Травма-путь через тернии к звёздам!
Иногда нужно поставить перед клиентом "зеркало", чтобы он увидел, что с ним сделала травма, и в этот момент важно не отказываться от себя

Травма: Путь к исцелению

Травма — это слово, которое вызывает страх как у клиента, так и у терапевта. Клиент зачастую боится целенаправленно идти в эту тему и использует всевозможные способы, чтобы избежать контакта. Ему не просто страшно смотреть в эту сторону — такое ощущение, будто его "режут без ножа". Для терапевта этот процесс также сложен, ведь он никогда не знает, с чем столкнется, что делает его энергозатратным, а время, необходимое для работы, сложно предсказать, так как путь может быть непредсказуемым.

Второй вариант — ситуация, когда клиент уже некоторое время прорабатывает свои переживания с терапевтом. Определенные защитные слои снимаются, и психика начинает желать освобождения от травмы. В такие моменты может произойти какое-то триггерное событие, и клиент оказывается в эмоционально заряженной ситуации. Это время, когда поддержки слов недостаточно — необходимо действовать и работать. Важно предоставить клиенту ресурс, вести его через весь ужас, который его пугал много лет.

Для кого-то этот процесс может быть менее болезненным, а кто-то будет сидеть в страхе и ужасе, не в силах что-то сделать. Однако терапевт рядом: он возьмет за руку, добавит поддержку и принятие, и вместе вы заново переживете эту ситуацию, но уже с новым ресурсом, пониманием, новыми действиями и выводами.

Иногда нужно поставить перед клиентом "зеркало", чтобы он увидел, что с ним сделала травма, и в этот момент важно не отказываться от себя. Лучше посмотреть на эту часть себя любящими глазами, даже если это сложно. Если удастся это сделать, отвергнутая часть станет другом, и вы сможете наконец с ней воссоединиться.

Далее важно довести образ до настоящего возраста клиента, проходя с ним через все жизненные испытания и добавляя ресурсную составляющую. Состояние после переживания травмы могут напоминать катание на американских горках, но появляется новое ощущение целостности. Вы прошли это испытание и справились с ним! Вы больше не боитесь.

Почему это так важно? Почему не работают психологические тренинги и курсы личностного роста? Ответ прост: если внутри что-то болит, его нельзя просто прикрыть красивой тряпочкой с мотивационной надписью. Страху нужно посмотреть смотреть в глаза, и лучше делать это не одному, а со специалистом, который знает, как действовать в такие моменты.

Я сама через это прошла. Я столкнулась с травмой одна и сидела три часа в ужасе. Но моих знаний хватило, чтобы справиться с этим состоянием. Позже я обратилась к коллеге, и мы целенаправленно прожили этот опыт.

Все техники, знания и навыки, которые мы используем с клиентами, на мой взгляд, сначала необходимо применять на себе.Это позволяет глубже понять терапевтический процесс и увидеть, как он работает. Процесс проживания травмы сложен, но многие клиенты после прохождения говорят, что представляли его страшнее. Это подтверждает, что у страха действительно "глаза велики".

Если у вас есть внутри что то болит, и вы не хотите на это смотреть, обращайтесь за помощью. Вместе мы сможем перепрожить вашу болезненную ситуацию, изменить ваше отношение к ней и дать вам новое ощущение от нее.

Благодарю Вас за прочтение 🙏